Новый таможенный кодекс 2018 года: первые результаты
Первые итоги действия нового таможенного кодекса ЕАЭС
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года. Документ призван избавить граждан стран Союза от некоторых бюрократических проволочек и внедрить новые возможности для электронного контроля таможни.
На сегодняшний день страны ЕАЭС уже имели некоторую возможность протестировать и оценить преимущества и недостатки нового таможенного кодекса.
16 февраля в г. Сочи состоялся Российский инвестиционный форум, на котором представители власти и бизнеса обсудили первые результаты, возможности и преимущества вступившего в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.
На форуме позитивно отмечалось, что основные изменения, которые произошли со вступлением в силу ТК ЕАЭС, направлены частично на сокращение финансовых издержек участников ВЭД, а также на совершение администрирования таможенных платежей без потери качества контроля со стороны таможенных органов на базе автоматизации всех процессов.
Упрощение таможенного администрирования стало возможным благодаря автоматизации таможенных операций. Заложенные в Кодекс приоритет электронного декларирования и отмена необходимости подачи вместе с таможенной декларацией документов, на основании которых она заполнена, в последние годы уже успешно реализуются российской таможней.
Электронное декларирование стало обязательным в России ещё в январе 2014 года. ФТС России создан электронный архив юридически значимых документов в качестве одного из информационных сервисов «Личного кабинета участника ВЭД», которым активно пользуется российский бизнес. Большим подспорьем в отказе от бумажного документооборота является система межведомственного электронного взаимодействия, в рамках которого таможня работает с 31 федеральным органом исполнительной власти на основании 62 технологических карт.
В целях снижения нагрузки на бизнес, в том числе финансовой, Кодекс предусмотрел двукратное снижение суммы обеспечения для таможенных представителей до 500 тысяч евро, а также возможность непредоставления обеспечения уплаты таможенных платежей теми участниками ВЭД, деятельность которых соответствует установленным требованиям.
Важным аспектом Кодекса стало максимальное приближение института уполномоченного экономического оператора к международной практике, а также его унификация на территории всех стран ЕАЭС. Это важно для оптимизации логистических цепочек и снижения издержек.
Новый Таможенный кодекс является документом прямого действия. Это означает, что отсылки на национальное законодательство будут происходить и уже происходят только в самых необходимых случаях.
Особое значение имеет электронное предварительное информирование, которое принимается за основу при формировании транзитной декларации. Когда информация заранее предоставлена в таможенные органы, грузовик пробудет в пункте пропуска немного: в среднем, если нет подозрений о нарушениях, минут 15. Значит, меньше очереди, больше товарооборот и больше налогов в бюджет.
Корректировки в 2018 году претерпели также основные пошлины в отношении товаров, которые перемещаются на территории ЕАЭС. Увеличился срок, в течение которого предприниматель обязан уплатить таможенную пошлину. Теперь можно взять отсрочку на 1 месяц при соблюдении соответствующих условий, более подробно прописанных в статье 59 ТК ЕАЭС. Если удастся доказать наличие форс-мажорных обстоятельств, отсрочку можно увеличить вплоть до 6 месяцев.
Таким образом, по отметкам большинства участников ВЭД, новый ТК ЕЭАС лучше соответствует современным реалиям, нацелен на унификацию таможенного регулирования на территории ЕАЭС. Определенно, новый документ содержит достаточное количество прогрессивных норм, таких как, – применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары, автоматический выпуск товаров, использование механизма «единого окна», что способствует значительному облегчению деятельности всех участников ВЭД на разных уровнях.